会のご案内

千葉・在宅ケア市民ネットワークピュア(NPOピュア)は2001年8月に発足し、在宅ケアを支援して情報発信と地域ネットワークづくりに、市民として参画することを目的としたNPO法人です。『患者本位の医療間連携づくりを働きかけ、継続したケアを地域で提供していくこと。患者・家族に自助努力を強いないサポート体制をつくること。最期の場所を自由に選び、可能にするシステムをつくること』を目指しています。治療だけでなく、身体的・心理的・社会的・スピリチュアルな痛みの緩和が地域の中どこの場所でも提供されること−在宅ホスピスケアの充実を望んでいます。会は、遺族、家族、患者、医療関係者、福祉関係者、保健関係者、学識経験者など幅広い市民によって運営され、活動は、主に会員の会費とご寄付によって支えられています。皆さまのご参加をお待ちしています。
会発足時から、講演会やボランティア養成研修を行ってまいりましたが、他の機関などもできてきて、充実してまいりました。また、会員に患者や家族、遺族の比重が高くなってまいりましたので、少しずつ、活動の軸足を動かしておりますので、入会に当たりましては、活動内容をご確認くださいませ。

2016年5月8日総会にて、今後新規の会員につきましては、賛助会員のみ入会をお受けいたします。正会員は世話人並びに活動ボランティアとさせて頂き、2年目以降、活動状況により変更をお受けする形に致しました。しばらくは移行期のため、現在行っている船橋がんサロン、緩和ケア病棟ボランティア、船橋みんくるカフェの充実し、新たな拠点作りや活動を模索していきます。ピュアガあって良かった、そう思っていただける組織として力をつけて参ります。

設立の趣旨・在宅ケアの現状の問題点   目指す体制   入会のご案内(2016年〜)

代表挨拶    組織・役員    ピュア歩み(2001-2008)

事業報告  2008年度

NPOピュア事務局
              〒273-0853 船橋市金杉7−40−3
                 TEL    070-5554-3734 (平日13〜17:00)
              *連絡はFAXまたはメールをご利用下さい。また、留守録にご用件をお入れ下さい。
                または、下記の火曜日・金曜日にご連絡下さい。
              *下記、FAXおよびメールアドレスは2013年8月より変更になりました。
                 FAX    047-448−7671
                 E-mail   npo.pure*gmail.com   *を@に変更し送信ください

*電話相談を、千葉大学福祉環境交流センター火・金に行っています
             TEL   043‐290‐3029 (火・金曜日13〜16:00のみ

注意:センターは他団体との共有スペースです。曜日を厳守ください。

*毎木曜日に、船橋市立医療センターにて緩和ケアボランティアをしています。
   *月に1回、月曜日に、船橋がんサロン「ここにおいでよ」を開催しています。
   *年に2回ほど、医療と患者、専門職と市民の架け橋となるみんくるカフェ船橋を開催しています(不定期)。
   *船橋市において、オレンジカフェ開催に向けて検討中(2016年総会)